Politique et vie privée - Marie Poppies aller au contenu

Ce site utilise des cookies. En acceptant les cookies vous pourrez bénéficier d’une expérience de navigation optimale.

personaliser

Politique et vie privée

Les termes utilisés au présent article auront le sens que leur attribue le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ce données (ci-après « GDPR »).

1. Responsable du traitement 

Le Responsable du Traitement est la SRL Marie Poppies, dont le siège social est établi Rue Roosendael, 361 à 1180 Bruxelles (Belgique), enregistrée à la Banque Carrefour des Entreprises, sous le n° 0669.505.480.

Pour toute question relative à la protection des données à caractère personnel, veuillez vous adresser à Marie Poppies, par courrier postal au siège social ou par courrier électronique à l’adresse info@mariepoppies.be.

2. Donnés Collectées

Les données à caractère personnel que Marie Poppies collecte sont :

  • celles que communiquez pour passer commande sur le Site
    Pour les personnes morales :  dénomination sociale, siège social, numéro de TVA et d’inscription à la BCE, nom et prénom de la personne de contact ainsi que son adresse mail, fax et numéro de téléphone.

    Pour les personnes physiques : nom, prénom, adresse de facturation, numéro de téléphone, adresse mail, adresse de livraison, nom, prénom, numéro de téléphone, adresse mail de la personne de contact et toutes informations particulières de livraison (coordonnées de la personne à qui un bouquet est adressé) ou message joint à votre bouquet.

    Si vous ouvrez un compte sur le Site, le récapitulatif de vos transactions pourra y être repris.

    La base légale de ce traitement est l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles. Dans l’hypothèse où nous traitons vos données pour vous livrer des Fleurs et/ou Produits qui vous sont envoyés par un Acheteur, la base légale est l’intérêt légitime poursuivi par ce tiers.

    Ces données sont utilisées pour permettre d’exécuter et de livrer la commande. Ces données seront conservées pendant une période de cinq (5) ans à compter de la dernière commande.
  • celles collectées lorsque vous interagissez avec le Site

    Notre Site utilise des « cookies ». En l’utilisant, vous acceptez de recevoir des cookies sur votre ordinateur, tablette ou smartphone. C'est grâce aux cookies que nous pouvons vous offrir une navigation optimale sur notre Site (à titre d’exemple, ceux-ci nous aident à nous souvenir de vos préférences lors de votre visite). Nous vous invitons à consulter notre « Cookie Policy » présente sur notre Site internet pour y trouver davantage d’informations sur ces technologies et sur vos droits en rapport avec celles-ci.

    Dans certaines circonstances, notre Site et nos applications vous fourniront des plug-ins sociaux de différents réseaux sociaux. Si vous choisissez d'interagir avec un site de réseaux sociaux comme Facebook, Instagram ou Twitter (par exemple en enregistrant un compte), votre activité sur notre Site ou via nos applications sera également accessible sur ce site de réseaux sociaux. Si vous êtes connecté(e) à un de ces réseaux sociaux durant votre visite sur notre Site ou si vous interagissez avec un des plug-ins sociaux, le site de réseaux sociaux pourra ajouter ces informations à votre profil respectif sur ce réseau en fonction de vos paramètres de protection de la vie privée. Si vous souhaitez empêcher ce type de transfert de données à caractère personnel, veuillez vous déconnecter de votre compte de réseau social avant d'accéder à notre Site, ou modifier les paramètres de protection de la vie privée de l'application, si possible. Veuillez lire les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux pour des informations détaillées sur la collecte et le transfert des informations personnelles, sur vos droits et sur la façon dont vous pouvez obtenir un paramétrage satisfaisant en matière de protection de la vie privée.
  • celles collectées lorsque vous utilisez le formulaire de contact ou utiliser l’adresse info@mariepoppies.be présents sur notre Site ;

    Nous collections votre nom, votre adresse mail ainsi que l’objet de votre message et toutes données que vous nous communieriez dans ce cadre et ce pour pouvoir donner suite à votre demande. La base légale de ce traitement est votre consentement. Vous aurez à tout moment la possibilité de retirer votre consentement sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci.
  • si vous décidez de vous inscrire à notre newsletter, Marie Poppies utilisera votre adresse mail pour vous tenir informé de ses activités au travers de sa newsletter, Marie Poppies pourra également vous proposer des participations à des jeux ou des concours ou vous adresser des offres promotionnelles. La base légale de ce traitement est votre consentement.

    Vous aurez à tout moment la possibilité de retirer votre consentement sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci, soit en écrivant à Marie Poppies, soit en cliquant sur le lien « se désinscrire » présents sur les e-mails que Marie Poppies envoie.
  • Vos nom, prénom et adresse mail pourront également être utilisés pour connaître votre niveau de satisfaction et vos éventuelles attentes ou besoins d’assistance et de manière générale demander votre avis par rapport à vos achats au travers de notre Site. Ce traitement est basé sur l’intérêt légitime de Marie Poppies à améliorer la qualité de ses services.

3. Destinataires des données

Lorsque vous passez commande, les données de livraison seront être transmises au coursier sous-traitant afin d’assurer la livraison de votre commande.

La base légale de ce traitement est l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles. Ces données ne sont conservées que pendant les durées prévues par la législation d’application, telle que la législation comptable, la législation fiscale et la législation sociale. Une fois les durées précitées expirées, les données à caractère personnel sont effacées, hormis si une autre législation en vigueur prévoit une durée de conservation plus longue.

Conformément à ce qui précède, et hormis s’il est nécessaire de communiquer des données à caractère personnel à des organisations ou des entités dont l’intervention en tant que tiers prestataires de services pour le compte et sous le contrôle du responsable est requise aux fins précitées (notamment la livraison ou afin de garantir une bonne gestion de notre Site et de nos systèmes informatiques et comptables), Marie Poppies ne transmettra pas les données à caractère personnel collectées, ni ne les vendra, les louera ou les échangera avec une quelconque autre organisation ou entité, à moins que vous n’en ayez été informé(e) au préalable et que vous ayez explicitement donné votre consentement.

Marie Poppies peut transmettre les données à caractère personnel à la demande de toute autorité légalement compétente ou de sa propre initiative si elle estime de bonne foi que la transmission de ces informations est nécessaire afin de respecter la loi ou la réglementation ou afin de défendre et/ou de protéger les droits ou les biens de Marie Poppies, de ses clients, de son Site et/ou de vous-même.

4. Mesures techniques et organisationnelles

Marie Poppies met en œuvre des mesures techniques et organisationnelle destinées à protéger vos données à caractère personnel contre tout accès non autorisé ainsi que contre toute violation, perte, divulgation non autorisée ou destruction fortuite, et à vous alerter si l’une de ces hypothèses se réalise, afin que celle-ci puisse alerter les personnes physiques concernées.

5. Vos Droits

5.1. Droit d’accès

Vous avez le droit de consulter à tout moment et gratuitement vos données à caractère personnel, en envoyant un email à info@mariepoppies.be ou un courrier à l’adresse du siège social de Marie Poppies.

5.2. Droit de rectification

Vous avez le droit d’exiger que les données à caractère personnel incorrectes soient corrigées et que les données à caractère personnel inappropriées ou devenues inutiles soient supprimées en envoyant un email à info@mariepoppies.be ou un courrier à l’adresse du siège social de Marie Poppies.

5.3. Droit à l’oubli

Lorsque vous ne souhaitez plus que vos données à caractère personnel soient traitées et que vous vous trouvez dans les conditions légales pour demander le droit à l’effacement, Marie Poppies effacera alors vos données à caractère personnel de sa base de données.

5.4. Droit à la portabilité

Pour autant que de besoin, vous aurez également droit à la portabilité de vos données à caractère personnel dans les conditions prévues par la législation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

5.5. Droit d’opposition

Vous disposez d’un droit d’opposition à toute utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de prospection. Vous pourrez faire valoir votre droit d’opposition soit au travers de procédés automatisés prévus à cet effet dans les courriels qui vous sont adressés ou, à défaut, en adressant un un email à info@mariepoppies.be ou un courrier à l’adresse du siège social de Marie Poppies.

5.6. Droit de limitation du traitement

Enfin, vous avez le droit d’obtenir de Marie Poppies la limitation du traitement de vos données à caractère personnel, conformément à la législation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

6. Plaintes

Si vous pensez que Marie Poppies manque à une de ses obligations légales et/ou contractuelles en matière de traitement des données à caractère personnel, nous vous invitons à nous contacter par email à info@mariepoppies.be ou par courrier à l’adresse du siège social de Marie Poppies. Nous mettrons tout en œuvre pour vous assurer un suivi dans les meilleurs délais. Au cas où notre réponse ne vous donnerait pas satisfaction, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de Protection des Données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be).